Тел.: (+998 71) 150-35-53
150-36-63
Туры и экскурсии по Узбекистану

Волшебство старого города

Экскурсии по Ташкенту

Вы родились и всю жизнь прожили в Ташкенте, и думаете, что знаете город как своих пять пальцев?

Или вы надолго уезжали из родного города и хотите теперь вдохнуть его воздух, насладиться непередаваемой атмосферой нашей уникальной столицы?

А может, к вам приехали гости из ближнего или дальнего зарубежья, и вы уже не знаете, чем их удивить, куда сводить?

Компания OOO "Silk Road Adventures", предоставляющая свои услуги под торговой маркой "MICE Solutions",  рада предложить вам достойный вариант увлекательного времяпровождения, не отдаляясь намного от центра Ташкента: экскурсия по старому городу.

Все знают, что Ташкент – красивый современный мегаполис с многочисленными новостройками, высотными зданиями самой разнообразной архитектуры. Однако не каждый задумывается, что стоит копнуть совсем неглубоко, т.е. отъехать совсем чуть-чуть в сторону от главной дороги – к примеру, от проспекта Алишера Навои, - и попадаешь как-будто в прошлое!

Базар ЧорсуБазар ЧорсуБазар Чорсу

Перед вашим взором открывается настоящий восточный базар – Чорсу, торговые ряды которого располагаются не в скучных павильонах и будках, а под традиционными округлыми голубыми куполами, украшенными разноцветыми узорами. И торгуют здесь исключительно натуральными продуктами, выращенными в ближайших регионах, а не привезённых из далёких, неизвестно каких стран, как в большинстве новомодных супермаркетов.

Базар ЧорсуРазнообразные специи на базаре ЧорсуКладезь витаминов - сухофрукты, орешки и т.п.
Предметы народного промысла, коих на базаре великое множество, изготовлялись вручную мастерами-ремесленниками, чьё искусство передавалось из поколения к поколению, от отца к сыну, от деда к внуку. И продавцы в ярких национальных нарядах – отнюдь не артисты в костюмах, а обыкновенные люди, для которых это повседневная форма одежды.

Узбекские сувенирыЗнаменитые бабайчикиНациональные вышитые туфли и др.

А живут эти люди в ближайшей махалле – если заглянуть туда, то увидишь, что там ничего не изменилось за последние пару столетий. Глинобитные хижины, окруженные высокими заборами, так же скрывают нехитрый быт горожан, строго придерживающихся национальных устоев и традиций. Узкие извилистые улочки так же покрыты слоем пыли, взвивающимся под ногами нечастных прохожих (по этой причине окна всех домов в махалле и не выходят на дорогу). Зато внутренние дворики, увиденные случайно в раскрытую калитку, благоухают по весне буйным цветением разнообразных фруктовых деревьев и кустарников, а в остальные времена года из заменяют многочисленные цветники и непременный райхон – базилик по-европейски.

Махаллинские мальчишки, играющие в футболЖители ближайшей махаллиАнсамбль Хазрет Имам

А выходит махалля аккурат к архитектурно-историческому комплексу Хазрет-Имам, совмещающему в себе как старинные постройки, так и построенные совсем недавно сооружения: мавзолей Каффаль-Шаши, медресе Барак-Хана, Муи-Муборак, Тилля-Шейх, Исламский институт им. Аль-Бухари и т.д.

Ансамбль Хазрет Имам Ансамбль Хазрет Имам Ансамбль Хазрет Имам

Покой и благоговение охватывает, когда прохаживаешься неспешно от одного величественного здания к другому, слушая попутно занимательные истории экскурсовода о древних и не очень временах, о старинных приемах строительства, которые применялись при возведении этих построек, и о многом другом.

Ансамбль Хазрет Имам Фрагмент декора медресеИсламский институт им. Аль-Бухари
Начинаешь задумываться о том, как плавно прошлое перетекает в настоящее, как меняется мир на наших глазах, о том, что надо беречь наши истоки, и самое главное – как важен мир и согласие между такими разными народами, населяющими наш большой город, нашу удивительную страну, нашу родную планету…

 

Закажите экскурсию по старому городу по телефонам (+998 71) 150-35-53, 150-36-63, 150-37-73

 

Смотрите больше фото на нашей страничке в Facebook >>>

Наши консультанты

Обращайтесь к нам:

Тел.:  (+998 71) 150-35-53
                              150-36-63
Факс: (+998 71) 277-92-16

E-mail: sales@simurgtravel.com