Тел.: (+998 90) 999-13-31
Туры и экскурсии по Узбекистану

Музей прикладного искусства Узбекистана

Музей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусстваМузей прикладного искусстваМузей прикладного искусстваМузей прикладного искусстваМузей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусстваМузей прикладного искусства
Адрес:        
Телефоны:
Fax:             
E-mail:          
Веб-сайт:    

Режим работы:
Выходные дни:
г. Ташкент, ул. Ракатбоши,15
(+998 71) 256 39 43
(+998 71) 256 40 42
artmuzey@mail.ru
http://www.artmuseum.uz, http://www.muzeyart.uz
 
С 9.00 до 18.00, кассы закрываются на час раньше
Без выходных


В 1927 году в Ташкенте была организована выставка образцов лучших произведений мастеров Узбекистана. В последствии она переросла в постоянную и получила название "Выставка народного хозяйства Узбекистана".

С каждым годом накапливались экспонаты, приобретались изделия прошлых веков: вышивка ручной работы, тюбетейки, ювелирные украшения, ковры и другие образцы народного прикладного искусства. Именно эти произведения народного прикладного искусства начали демонстрироваться в "Музее кустарных ремесел", открытом 7 июля 1937 года в Ташкенте.

В 1960 году он получил название "Постоянно действующая выставка прикладного искусства Узбекистана".

В 1997 году музей перешел в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и получил статус "Государственного музея Прикладного искусства".

В настоящее время в сокровищницах музея собраны жемчужины прикладного искусства, созданные руками мастеров, начиная с первой половины XIX века до наших дней.

Хранящиеся в сокровищницах музея экспонаты в художественном отношении можно разделить на 3 группы: произведения прикладного искусства, созданные на основе древних традиций и относящиеся к школам; обогащенные художественными орнаментами произведения, созданные, начиная со второй половины ХХ века, с учетом традиционных методов народных мастеров и третья группа состоит из произведений современного искусства, украшенных разноцветными орнаментами на основе развития современного прикладного искусства.

Собранные в запасниках музея экспонаты хранятся в коллекциях, разделенных на 20 наименований, и демонстрируются в экспозициях по этим видам.

Узбекский народ известен всему миру своими неповторимыми, уникальными образцами прикладного искусства. Истоки его уходят в глубокую древность, но мастера народных художественных ремесел из поколения в поколение сохраняют самобытные традиции в резьбе по дереву и ганчу, чеканке по металлу, в ювелирных изделиях, керамике, ковроткачестве, ткачестве, в золотом шитье, вышивке и в других видах прикладного искусства. В настоящее время многочисленные экспонаты прикладного искусства хранятся в музеях республики.

Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов подчеркивал: "Мы узнаем о народе не по его названию, а по его культуре, через его духовность, вглядываемся в истоки его истории".

Действительно, представленные в музеях бесценные памятники материальной и духовной культуры являются редкостными свидетелями нашей истории.

Не случайно за годы независимости уделяется особое внимание улучшению деятельности музеев республики. Ярким свидетельством этого являются принятые в 1994 и 1998 годах решение Кабинета Министров о мерах по улучшению деятельности музеев, создания фонда "Узбек-музей", организация в Ташкенте Государственного музея истории Узбекистана, Государственного музея и истории эпохи периода Темуридов, музея памяти жертвам репрессии, археологического музея в Термезе.

В указе Президента Республики Узбекистан от 12 января 1998 года "О коренном улучшении и совершенствовании деятельности музеев" подчеркнута необходимость "еще большего усовершенствования системы музеев, сформированных издревле на территории Узбекистана, поднятия уровня занимая ими место в морально-духовном обогащении народа, а также беречь, изучать, обогащать, показать всему миру и пропагандировать хранящиеся в фондах музеев редкостные, бесценные экспонаты, показывающие шаги нашей независимости, богатую историю народа, использовать их в росте сознания народа, чувство преданности родине и независимость национального самосознания и гордость". В Республиканском Государственном музее прикладного искусства хранятся уникальные памятники народного прикладного искусства, являющиеся составной частью национальной культуры. В экспозициях музея более 50 видов народного прикладного искусства.

Как известно, на территории Узбекистана в течение веков формировались своеобразные центры народных художественных ремесел. У каждого региона свое направление. Чуст широко известен своими тюбетейками, ножами, Риштан - лазурной керамикой, Маргилан - радужно переливающимся атласом, Бухара - золотым шитьем.

В залах музея получаешь истинное удовольствие от чудес, созданных руками человека, от неповторимости каждого образца.

В музее хранится более 7000 редчайших образцов прикладного искусства. Однако, экспонировать их все не позволяет площадь музея. Данный каталог, возможно, в какой-то мере будет способствовать ознакомлению общественности с нашим богатым культурным наследием, формированию у народа, особенно у молодежи, интереса к культуре собственной страны. Этот каталог будет интересен и ценителям искусства.

 Музей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусства УзбекистанаМузей прикладного искусства