Тел.: (+998 71) 150-35-53
150-36-63
Туры и экскурсии по Узбекистану

Медресе Абдулкасыма

Медресе Абдулкасыма Медресе Абдулкасыма находится в южной части старого Ташкента, недалеко от бывших ворот Бешагача, за Дворцом «Истиклол» (бывший «Дворец дружбы народов»).

Здание медресе было сооружено на средства одного из самых уважаемых и высокообразованных горожан – шейха Абулкасыма. Место для строительства он выбрал не случайно. Еще в XVIII веке один из паломников, совершивших хадж в Мекку, привез в Ташкент священную реликвию – несколько волосков из бороды пророка Мухаммеда. Для хранения святыни жители окрестной махалли выстроили специальное помещение, перекрытое куполом, которое получило название "Хонакойи Муйи Муборак". Над входом в него поместили надпись: "В этом здании возложены волосы самого Расула (пророка Мухаммеда)".
 
Вот к этой сокровищнице по указанию Абулкасыма в 1850 году было пристроено медресе, причем непосредственно к ханаке примыкали молельня и дарсхона – комната для занятий. Архитектура медресе выдержана в средневековых традициях. Вход оформлен высоким пештаком, фасад оживляют стрельчатые ниши, расположенные по три с каждой стороны, и угловые башни-гульдаста.
 
В центре двора помещался колодец-сардоба с купольным покрытием, о чем сегодня напоминает каменное возвышение. Двор окружен в два яруса кельями-худжрами, в которых жили учащиеся медресе. Примечательно, что в каждой худжре были сооружены очаг, печь-сандал для обогрева в холода, умывальник. Окна медресе и ограждения галереи второго этажа забраны деревянными наборными решетками-панджара.
 
Здесь обучалось одновременно 150 юношей. Известно, что среди студентов этого мусульманского учебного заведения был знаменитый узбекский писатель первой половины ХХ века Абдулла Кодыри, основатель первого университета Мунавваркори Абдурашидхонов, драматург Гулям Зафарий и профессор Абдурауф Фитрат.
 
Сегодня в медресе Абдулкасыма размещается Центр национального прикладного искусства  - Ремесленная Ассоциация "Хунарманд". Здесь можно воочию увидеть живописцев, ювелиров, резцов по дереву и миниатюристов за работой и обучением. Также здесь можно приобрести оригинальные сувениры в память об Узбекистане.


Наши консультанты

Обращайтесь к нам:

Тел.:  (+998 71) 150-35-53
                              150-36-63
Факс: (+998 71) 277-92-16

E-mail: sales@simurgtravel.com