Тел.: (+998 71) 150-35-53
150-36-63
Туры и экскурсии по Узбекистану

Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали

Джума-мечетьДжума-мечеть (также называемая -  мечеть Джами) в настоящее время представляет собой современное здание, возвышающееся возле медресе Кукельдаш и базара Чорсу. Но построено оно на фундаменте старинной пятничной мечети, заложенном ещё в 819 году! С тех пор мечеть неоднократно перестраивалась, пока не приобрела свой современный облик.

Согласно легенде, своему возникновению мечеть обязана арабскому эмиру Яхъя ибн Асад, который в далёком 819 году приказал основать столицу «Мадина аш-Шаш» (города Шаша, Шашкента) на высоком холме возле завоёванного им Чача. А мечеть должна была быть возведена на самой вершине холма.

Со временем мечеть разрушилась, но в 1432 году великий общественный деятель Ходжа Ахрар Вали, прославившийся постройкой мечетей и медресе в Бухаре, Кабуле, Герате и других городах, выделил средства, на которые приказал выстроить джума-мечеть в городе Ташкенте. Для её строительства был выбран старинный фундамент разрушенной мечети времен Яхъя ибн Асада, выгодно расположенный на возвышенности таким образом, чтобы новую мечеть было видно с большого расстояния.

Так в 1451 году в ташкентской махалле Гульбазар и появилась знаменитая соборная пятничная мечеть, названная в честь Ходжи Ахрар Вали. Она представляла собой грандиозный пятнадцатиметровый куб, символизировавший священную Каабу, увенчанный куполом. Внутренняя отделка мечети была скромной, без использования богатых украшений, чтобы ничего не отвлекало правоверных от их молитвы.

С течением времени здание джума-мечети пережило немало испытаний. Из-за большого землетрясения 1868 года оно было почти полностью разрушено, но позже, в 1888 году, его отреставрировали на средства, предоставленные Александром III, российским императором. Вот почему Джума-мечеть Ходжи Ахрара Вали некоторое время называли Царской мечетью.

К 1997 году мечеть пришла в плачевное состояние. Было принято решение снести то, что ещё оставалось от здания. На прежнем месте была воздвигнута новая мечеть с тремя куполами, отделанная в современном стиле.

Вследствие всех произошедших изменений представление о первоначальном облике джума-мечети Ходжа Ахрар утеряно, его можно лишь частично восстановить по немногочисленным сохранившимся старым фотографиям. Несмотря на это, заново отстроенную мечеть в старой части города по-прежнему ассоциируют с именем Ходжи Ахрара. Архитектурный ансамбль, окружавший джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали, за исключением отреставрированного медресе Кукельдаш и купола махаллинской мечети Гульбазар, также не дошел до нашего времени.


Пятничная мечеть Ходжа Ахрар Вали - грандиозное строение, которое по своей величине уступает только мечетям Биби-ханым в Самарканде и Пои-Калян в Бухаре. Кроме того, среди 157 мечетей современного Ташкента, она является древнейшей. Джума-мечеть, расположенная недалеко от самого оживленного ташкентского базара Чорсу, служит одним из главных украшений старой части города.


Наши консультанты

Обращайтесь к нам:

Тел.:  (+998 71) 150-35-53
                              150-36-63
Факс: (+998 71) 277-92-16

E-mail: sales@simurgtravel.com