Тел.: (+998 71) 150-35-53
150-36-63
Туры и экскурсии по Узбекистану

Медресе Кукельдаш

Медресе КукельдашМедресе Кукельдаш не нужно долго искать в закоулках старого города – этот памятник архитектуры находится на одной из главных дорог Ташкента – проспекте Беруни, возле базара Чорсу. Его видно издалека, так как здание стоит на высоком постаменте.

 
Медресе Кукельдаш -  крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построено не позднее 1569 года министром ташкентских шейбанидских султанов Барак-хана и Дервиш-хана, Колбобо носившим прозвище «кукельдаш» (молочный брат). Колбобо Кукелдаш был визирем, ученым и поэтом при правителе Абдуллахане (1557 - 1598).

Медресе имеет традиционный план: прямоугольный двор, обведенный худжрами, и монументальный фасад, фланкированный башенками гульдаста. Из-за многочисленных ремонтов и переделок первоначальный облик этого крупного здания неизвестен, а оно, между прочим, по размерам и замыслу мало уступает известным медресе Самарканда и Бухары. Народные предания называют медресе Кукельдаш трехэтажным, но от прежних времен сохранились только небольшие фрагменты сложноузорных изразцов XVI столетия.

Занимая центральное положение в городе, медресе Кукельдаш играло важную роль в городской жизни старого Ташкента. Двор медресе был традиционным местом проведения выборов депутатов-мусульман в Городскую Думу. В 1889-1890 г. в одной из худжр медресе жил выдающийся узбекский поэт Закирджан Фуркат.

Медресе Кукельдаш стало первым средневековым архитектурным памятником Ташкента, на восстановление и реставрацию которой была выделена государственная субсидия в 1923 году. Во время Советского Союза помещения медресе использовались в качестве складов. Сегодня медресе является действующим медресе и выполняет свои прямые функции. В медресе живут и обучаются студенты.


Наши консультанты

Обращайтесь к нам:

Тел.:  (+998 71) 150-35-53
                              150-36-63
Факс: (+998 71) 277-92-16

E-mail: sales@simurgtravel.com