Тел.: (+998 71) 150-35-53
150-36-63
Туры и экскурсии по Узбекистану

Монумент Мужества

Монумент Мужества
Адрес:  
Проспект Мустакиллик (Шарафа Рашидова)
Ориентир:    
Набережная Анхора,Музей Олимпийской Славы
Дата создания: 1976 г.
Скульптор:  
Д. Рябичев
Архитекторы: Л. Адамов, С. Адылов

Знакомство с Ташкентом не будет полным без посещения знаменитого монументального комплекса «Мужество». Он посвящен событиям почти полувековой давности, оставившим глубокий след в истории Ташкента.

 
На гранитном подиуме установлен куб из черного лабрадорита, на одной стороне которого вырезана дата: 26 апреля 1966 года. На другой стороне высечен циферблат часов со стрелками, указывающими время – 5 часов 24 минуты. В этот день, в ранний утренний час на город обрушилось землетрясение силой 8,3 балла. Куб раскалывает трещина, которая символизирует разлом земной тверди и продолжается до подножия бронзовой скульптуры, изображающей женщину, прижавшую к себе ребенка, и мужчину, заслоняющего их своей грудью от удара стихии. Фоном для монумента служат рельефные композиции, рассказывающие о восстановлении Ташкента.

В то памятное утро город был разбужен грохотом и подземным гулом. Земля ходила под ногами людей, спешно покидавших свои жилища, трещали потолочные перекрытия, ломались, как спички, оконные рамы и дверные косяки. Горожане привыкли к тому, что несколько раз в году Ташкент сотрясали подземные толчки. Ведь столица Узбекистана расположена в зоне сейсмической активности молодой Тянь-Шаньской горной системы, а под городом в земной коре проходит Каржантаусский тектонический разлом.
 
Но сила этого толчка превзошла все предыдущие. Эпицентр землетрясения располагался на глубине около десяти километров прямо под центральными кварталами Ташкента, приблизительно там, где через десять лет был установлен монумент «Мужество».

Ташкентское землетрясение относится к так называемому «вертикальному» типу, благодаря чему дома от страшного удара перекосились и растрескались, но рухнули лишь несколько десятков, преимущественно общественных зданий. Это спасло людей от гибели, но лишило крова почти половину жителей Ташкента, ведь в аварийное состояние за одну минуту пришло более двух миллионов квадратных метров жилья, полностью или частично были разрушены многие школы и детские сады, учреждения и промышленные предприятия, магазины.

Ташкентцы мужественно встретили удары стихии. Уже через сутки они переселились в разбитые на тротуарах и газонах городских скверов большие палатки. Им пришлось пережить еще более тысячи подземных толчков различной силы. Работала водопроводная сеть и бесперебойно подавалась электроэнергия, что позволило избежать обычных при стихийных бедствиях эпидемий. В городе не было зарегистрировано ни одного случая мародерства.

В восстановлении Ташкента приняли участие строители всех республик СССР. Уже через несколько месяцев после землетрясения новые дома приняли первых новоселов. На окраинах столицы выросли целые жилые массивы, заново были отстроены кварталы в разрушенном центре города, такие как окружают монумент «Мужество». Этот памятник сегодня олицетворяет спокойствие и благополучие в домах ташкентцев. В окружающем его сквере звенят детские голоса, а новобрачные приносят к его подножию цветы.



Наши консультанты

Обращайтесь к нам:

Тел.:  (+998 71) 150-35-53
                              150-36-63
Факс: (+998 71) 277-92-16

E-mail: sales@simurgtravel.com