Тел.: (+998 71) 150-35-53
150-36-63
Туры и экскурсии по Узбекистану

Архитектурный комплекс Хазрат Имам

Архитектурный комплекс Хазрат ИмамАрхитектурный комплекс Хазрат ИмамАрхитектурный комплекс Хазрат ИмамАрхитектурный комплекс Хазрат Имам

Грандиозный ансамбль историко-архитектурных достопримечательностей раскинулся в одном из старых районов Ташкента. Он формировался в течение нескольких столетий и называется - комплекс Хазрат Имам.

Ансамбль начал складываться вокруг мазара первого проповедника ислама Каффалля аш-Шаши, благодаря которому площадь и получила свое имя Хазрат Имам, что означает "Святой Имам".
 
Аш-Шаши родился в Ташкенте, обучение проходил в Термезе, Бухаре и Самарканде. Его считали духовным продолжателем и наследником таких великих исламистов, как Мухаммад ат-Термизи и Имам аль-Бухари. Он много раз совершал паломничество в Мекку, бывал в Хиджазе, Дамаске и Багдаде. Путешествуя по миру, он вступал в дискуссии с великими и известными мусульманскими учеными, демонстрируя весьма широкие познания во всех областях священных писаний.
 
После смерти Каффаля аш-Шаши, место его захоронения стали считать святым. Однако лишь спустя 600 лет над могилой имама был сооружен мавзолей. На главном фасаде здания сохранилась стихотворная надпись, в которой указаны имена зодчего, каллиграфа и всех, кто принимал участие в возведении мавзолея. 
Усыпальница святого притягивает взгляд и восхищает своей великолепной архитектурой. Так как мавзолей был местом паломничества, то ему была изначально придана форма приюта для странников - ханаки. Помимо крестообразного зала, мазар включает ряд худжр, расположенных в три яруса, которые служили кельями для паломников.
 
Несмотря на то, что архитектура здания довольно объемная оно выглядит довольно изящно, благодаря голубому куполу, построенному на прямоугольном барабане. Сама могила расположена в нише западной стороны усыпальницы. Сюда до сих пор приходят тысячи паломников для того, чтобы получить совет и благословение святого.
 
Недалеко от мавзолея находится институт Ислама имени аль-Бухари, который разместился в здании бывшей мечети Намазгох. Она была возведена в 19 веке и декорирована великолепной национальной резьбой и расписана традиционными орнаментами.
 
Также в комплекс Хазрат Имам вошло здание Духовного управления мусульман всего Узбекистана.  В библиотеке духовного управления хранятся более тридцати тысяч книг, среди которых две тысячи раритетов. Но особую ценность представляет Священная книга – Коран Османа, выставленная в особом помещении библиотеки.
 
Пятничная мечеть Джами является замыкающим звеном огромной площади Хазрат Имам. Мечеть возведена в лучших традициях, характерных среднеазиатскому зодчеству. Два колоссальных минарета высотой 56 метров украшают вход в мечеть.
 
Комплекс Хазрат Имам – архитектурный ансамбль, который уже на протяжении тысячи лет является главной достопримечательностью Узбекистана.


Наши консультанты

Обращайтесь к нам:

Тел.:  (+998 71) 150-35-53
                              150-36-63
Факс: (+998 71) 277-92-16

E-mail: sales@simurgtravel.com